Краткая история каратэ | Каратэ Нюмон (отрывки из книги Г. Фунакоши) |
Традиционное каратэ Сётокай
   
           
 

Каратэ Нюмон (отрывки из книги Г. Фунакоши)


Вступление Предисловие 1.Истоки 2.Каратэ на островах Рюкю
3."Китайская" рука, "пустая" рука 4.Мастер Азато 5.Мастер Итосу
6.Заповеди в учении 7.Перед уроком 8.Портреты трех учителей

Вот мы - человек восемь-десять - сидим, скрестив ноги, вокруг низенького стола в уютной комнате, пьём чай, а я отвечаю на ваши вопросы о каратэ. Эту книгу я так и буду писать, сидя за чашкой чая в приятной компании. А компания - вы, мои читатели. Обстановка и атмосфера что надо: в ней решаются сложнейшие задачи, проблемы перестают быть проблемами, самые недосягаемые цели становятся близкими. Ну да ладно. Мои-то цели каковы? Их несколько, но главная - опровергнуть и развенчать ложные концепции о Каратэ-до, которые уж слишком часто заявляют о себе. И если даже один человек, прочитав мою книгу, осознает, что такое истинный дух и природа Каратэ-до, я буду счастлив.

Минуло уже двадцать лет с того дня, как я "привез" каратэ в Токио. Сегодня едва ли встретишь человека, который ничего не слышал о каратэ, кому даже слово это ни о чем не говорит. Но как водится, всякая медаль имеет оборотную сторону: тех, кто постиг смысл боевого искусства, тех, кто видит в нём прежде всего веру, мировоззрение, увы, совсем мало. К тому же каратэ не стоит на месте, оно меняется и развивается; каратэ сегодня и каратэ десятилетней давности - это разные искусства боя. Очень немногие понимают разницу между современным каратэ в Токио и каратэ, скажем, начала века в Окинаве.

"До" означает "путь к самосовершенствованию", имеет и иной смысл. Есть слово "будо" (а "до" - его синоним) - военные искусства. И это не всё. "До" может означать любой вид творчества, самовыражения. Поэтому "до" непременно присутствует в любом жизненном цикле от рождения до смерти. Оно постоянно в движении, всё время видоизменяется. Такова его форма. Суть же его неизменна.

Если человек избрал "до" своим жизненным путем, он процветает. Если нет - чахнет, влачит жалкое существование. Каратэ-до можно назвать возрождением будо. Оно призывает людей светлой души следовать своим путем.

Я надеюсь, что эта скромная книга возбудит у читателя желание изучать и заниматься каратэ. А среди них, хвала Всевышнему, могут оказаться те, кто поймет, что такое Каратэ-до, пойдет по этому пути сам и поведет других. Если такое случится, радости моей и счастью не будет конца.

Эта книга для тех, кто лишь знакомится с Каратэ-до. Я не стану лезть в дебри и сложные теоретизирования. Не буду описывать тридцать "эксцентричных" ката. Я остановлюсь на одном: Тэн но Ката. Нельзя воспринять каратэ только одними органами чувств: глазами, ушами и т. д. Его узнаешь и постигаешь в длительных и упорных физических упражнениях. Если вы остановитесь на одном лишь Тэн но Ката, займетесь им серьезно, вкладывая в дело сердце и душу, наконец, овладеете им мастер-ски, я скажу безо всяких преувеличений, что вы готовы постичь истинное значение Каратэ-до.

Есть старая пословица: "Нельзя объяснить, какова рыба на вкус, тому, кто никогда не пробовал ее". Так нельзя объяснить смысл Каратэ-до одними словами, самыми точными и выразительными.

Перед тем, как закончить это вступление, я хочу поблагодарить тех, кто помог мне в составлении и издании этой книги. Вот их имена. Фунакоши Гиго, Хайяси Йо-сиаки и Уэмура Вадо.

 

 
     
  webmaster