Австрия (КОБРА)

Ночь...Кобра снайпер Кобры

Идея создания специального подразделения "Кобра" по борьбе с терроризмом возникла под влиянием целого ряда террористических актов. В первую очередь это нападение на участников совещания стран ОПЕК в 1973 году, политического убийства в здании венской государственной оперы в 1975-том, попытки захвата в качестве заложника премьер-министра Швеции Пальме в 1977-ом. С осени 1977-го руководство австрийской жандармерии занялось подбором личного состава для специального подразделения по борьбе с терроризмом, а в апреле 1978-го было официально заявлено о завершении его комплектования.
В оперативном отношении подразделение подчинено генеральному директору общественной безопасности при МВД Австрии, а в вопросах боевой подготовки и внутренней службы - центральному командованию жандармерии.
Задачи подразделения обозначены просто: подготовка и проведение операций по пресечению террористических акций, таких, как взятие заложников, угон самолетов, угроза взрыва общественных зданий, политических убийств. Есть у подразделения и особая миссия. Это - охрана резиденции федерального канцлера, других правительственных учреждений, в том числе обеспечение физической безопасности канцлера и членов правительства во время поездок по стране, а также иностранных государственных деятелей, прибывших в Австрию по приглашению правительства. Оно отвечает и за обеспечение безопасности в столичном аэропорту Вена-Швекат.
альп. тренировка BUM!

В структуру подразделения входит орган управления, подразделения опреативно-технического и медицинского обеспечения, четыре боевых взвода по двадцать человек в каждом и группа аквалангистов из одиннадцати человек. Всего в составе отряда сто пятьдесят человек, из них десять - командиры отрядов и служб. На время создания этого подразделения им командовал полковник Рехтер. Группа снабжена необходимой техникой. Это - двенадцать радиофицированных "Мерседесов", несколько мобильных автомастерских, спецавтомобили повышенной проходимости, надувные лодки с подвесными моторами.
боевые пловцы Кобры
Медицинская группа имеет в своем распоряжении специальный автомобиль, оборудованный новейшей медицинской аппаратурой. В любое время и по первому требованию в распоряжение подразделения могут быть переданы вертолеты и транспортные самолеты, а при необходимости железнодорожный поезд. Личный состав вооружен крупнокалиберными девятимиллиметровыми автоматическими пистолетами французского производства. Начальная скорость пули, выпущенной из него, составляет 385 метров в секунду. Это намного больше, чем у подобного вида оружия, принятого на вооружение в специальных полицейских подразделениях других западноевропейских стран. По мнению специалистов, эти пистолеты наиболее приспособлены для антитеррористических операций. Кроме того, на вооружении отряда есть штурмовые автоматические винтовки с укороченным стволом и тридцатизарядным рожковым магазином, снайперские винтовки с оптическим прицелом ночного видения.
gek08g.jpg[41 кб] AUG в руках бойца Кобры
Персонал боевых взводов оснащен бронежилетами из керамических пластин английского производства. Вес этого бронежилета десять килограммов. Подразделение работает в черных масках, предохраняющих лицо от ожогов, противогазами, металлическими шлемами австрийского и израильского производства. Ими были заменены швейцарские шлемы из-за большого веса последних.
снаряжение gek09g.jpg[46 кб]

Жесткая система отбора, насыщенная программа боевой и специальной подготовки личного состава обеспечивают профессиональное мастерство и высокую боеготовность. Кандидатов в подразделение набирают дважды в год и только из числа служащих жандармерии, достигших двадцатилетнего возраста и прошедших шестнадцатимесячную подготовку по общей программе обучения линейных подразделений жандармерии. Из примерно шестидесяти кандидатов отбирают двадцать четыре человека. Срок службы в подразделении не менее двух с половиной лет. Сам процесс отбора состоит из нескольких этапов. Это спортивно-медицинское обследование, определение реакции организма на авиационные перегрузки, психологическое тестирование и психиатрическую экспертизу, определение уровня спортивной подготовки, тесты по стрельбе, собеседование. В течение трех дней кандидаты проходят медицинскую комиссию и отбор.
Проникновение в здание
Одно из самых важных мест в программе отбора кандидатов занимают психологические тесты, с помощью которых врачи определяют личные качества кандидата, его интеллект, социальный облик, реакции. На каждого кандидата заводится карта оценок. Она достаточно подробна: Общий уровень интеллекта, точность мышления, темп мышления, логика, способность абстрактно мыслить, культура речи, быстрота и надежность оптического восприятия, концентрация, отношение к работе, активность и соразмерность в рабочих ситуациях, реакции на оптические и акустические раздражители.
Основанием для негативной оценки комиссии служат и личные качества: неуверенность в себе, внутреннее волнение, напряженность, излишняя подозрительность, неумение расположить к себе собеседника, негативное восприятие мира.
Уровень спортивной подготовки кандидата выявляется также при помощи системы проверок на готовность организма к предельным нагрузкам, выносливость, силу воли, подвижность и ловкость. Если параметры спортивной подготовки комиссия признает как профпригодные, то далее с зачисленными в состав подразделение проводят коллективные и индивидуальные тренировки.
каратэ на службе спецназа стрельба парашютно-десантная подготовка