Нидерланды (Bijzondere Bijstands Eenheid - BBE Headquarters: Van Braamhouck Geest kazerne in Doorn the Netherlands)
боевики ВВЕ BBE – отборные антитеррористические отряды королевского корпуса военно-морского флота Нидерландов. Эта спецгруппа приобрела известность в 1977, когда бойцы отряда противостояли террористам, захватившим поезд на юге страны. Этот инцидент, если его можно так назвать, считается одним из ключевых моментов истории спецгрупп по борьбе с террором.
В мирное время BBE – типичная структурная единица армии страны. Элитная часть группы – спецотряд морских пехотинцев (GOEM), есть также наземная десантная боевая группа (ACG). Организационно BBE состоит из двух взводов по 33 человека в каждом. Взводы делятся на четыре атакующие команды. Эти командыв свою очередь делятся на пятерки (почти "звездочки"). На связи десантников и морских пехотинцев действует также специальный полицейский отряд подразделения. Известно, что в течение полутора часов одна из групп подразделения всегда попадет в любую часть страны.
Отряд располагает на море специальным лодочным эскадроном, на лодках есть дополнительные команды от 4 до 6 человек. Почти еженедельно проходят морские учения BBE. Морские пехотинцы спецотряда по борьбе с терроризмом проходили совместную стажировку и научены взаимодействовать с представителями подобных же спецотрядов многих стран мира – Франции, Германии, Испании, Бельгии, США.
Теперь о чрезвычайном происшествии в 1977году. Тогда группа террористов захватила поезд, следующий между Роттердамом и Гронингеном. Они требовали у Голландских властей повлиять на индонезийское правительство, чтобы Индонезия признала юг Моллуи независимым государством. Любые надежды решить дело мирным путем развеялись, когда террористы убили одного из пассажиров поезда – голландского инженера – и выбросили его труп из поезда, чтобы показать серьезность своих намерений. Переговоры с ними длились более двух недель. Успеха они не имели. Правда, власти смогли собрать достаточно сведения, чтобы начать штурм, а террористы об этом даже не подозревали. Переодетые полицейские подвозили продовольствие в поезд и осматривали обстановку. Пикантная деталь – по требованию террористов, они были голыми, чтобы не было никаких подозрений относительно возможности наличия у них оружия.
В результате власти решили, что единственный способ спасти людей – начать штурм. Штурм происходил даже с воздуха – в атаке принимали участие два бомбардировщика. Причем штурмовали поезд два отряда спецподразделения. Один атаковал поезд, другой должен был потушить вероятный пожар. Поезд был захвачен за семь минут. Шестеро террористов были захвачены в плен, семеро убиты. Погибли два заложника. Этот штурм вошел во все курсы занятий для спецподразделений антитеррора.